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MY YARN #04

季節のジャム作り、空になったガラス瓶を再利用

 

空き瓶の行方、捨てずに再利用。

 

私は海苔の佃煮、塩、ジャムなど、空になった瓶を捨てません。

耐久性に優れ、保存容器として最適で、

いくつあっても便利なので、捨てずにストックしています。

 

とくに調味料などは残量がわかりやすいように、

透明の瓶に移し替えておくと、

使い損ねることもなく、わかりやすく保管できます。

また、ドレッシングを作るときも空瓶を使用すると便利です。

調味料を入れてシャカシャカして、そのまま保存。

 

 

冬が終わり、春の訪れを感じる季節になると、

小粒の苺が安く売られていることが多く(2パック◯◯円など)、

毎年、苺のジャムを作っています。

その保存容器としてガラスの瓶は便利で、

小さいサイズの瓶は、おすそ分け用のサイズとして重宝します。

 

 

 

 

 

 

苺ジャムの材料は “3つ” だけ。

● 用意する材料 ●

苺・・2パック
砂糖・・苺の半分の分量(甘さ控えめは1/3くらいで)

レモン汁・・半個を絞った分量

 

● 作り方 ●

 

①苺を洗って水分をしっかりと取り、ヘタの部分を切ります。

 

 

②苺に砂糖をまぶして、常温でなじませます。

ねかせる時間は人によって様々ですが、

しっかりと水分を出したいので、3時間〜半日おきます。

 

 

 ③鍋にかけて中火で煮詰めます。

苺に絞ったレモン汁を全量入れて、砂糖を溶かします。

アクが出たら、すくって別にとっておきましょう。

ひたすら煮詰めて30分くらいすると、苺の色に深みが増して

深紅色になります。苺の煮汁がキラキラとしてきたら完成間近。

ヘラで軽く苺を潰してやわらかくします。

 

 

 ④全体的にとろりとなったら出来上がり。

熱いうちに空瓶に移し粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしたら完成です。

空瓶は使用前に熱処理もしくはアルコールで除菌しましょう。

 

 

 

季節のジャムで、食卓を少しだけ豊かに。

 

 

浅草・田原町にある老舗のパン屋「ペリカン」さんのロールパンをいただいたので、

作りおきのポテトサラダと、いちごジャムにバターを挟んで食べました。

 

「ペリカン」さんのパンは、食パンとロールパン、二種類のアイテムのみ。

飽きずに食べられるシンプルで優しい味は、本当においしいです。

 

 

 

苺を煮詰めたときに出るアクも、再利用。

 

 

取り除いたアクは、炭酸水や紅茶に入れて飲むと、

苺の甘酸っぱさがたまらない美味しさです。

 

なんでも「再利用できるかも?」という視点を持つと、

環境にも配慮した暮らし方が身についていく気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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